"Planteamiento de los protocolos para el desarrollo de las prácticas de laboratorio de las asignaturas teórico-practicas del programa de zootecnia en la sede UIS Málaga" : práctica empresarial (2012)
La Universidad Industrial de Santander Sede UIS Málaga está ubicada en el municipio de Málaga, departamento de Santander, a 153km. de Bucaramanga, con temperatura de 17°C; se realizó Práctica Empresarial, cuyo objetivo era plantear los protocolos para el desarrollo de prácticas de laboratorio de las asignaturas teórico-prácticas del plan de estudios del programa de Zootecnia. Después de revisar la documentación e indagar con los docentes encargados de dichas asignaturas se pudo establecer que se hace difícil estandarizar los protocolos de una manera unificada ya que los docentes son autónomos en su cátedra y planean la asignatura a su propio criterio. Por esta razón se inició con una serie de actividades con el fin de contribuir con el buen funcionamiento de la sede, como: inventarios de cada laboratorio verificando déficit de algunos materiales para su consecución; descartar material deteriorado evitando así posibles accidentes; identificación de equipos existentes con el fin de agilizar la labor estudiantil; clasificación de reactivos químicos facilitando así su ubicación y evitando mezclar los que pueden generar alguna reacción peligrosa; señalización de áreas importantes evitando cualquier clase de riesgo; elaboración del manual de normas básicas y de bioseguridad en el cual se consignó el manejo adecuado que se debe dar al material en uso, disposición de residuos, frases S y R, equipos de protección; así como un protocolo guía para las prácticas de laboratorio; diseño de una ficha esencial para registrar el material deteriorado durante la práctica facilitando así su reposición. Con las actividades anteriormente descritas se pudo concluir que se hace necesario continuar con el compromiso por parte de los usuarios de los laboratorios en cuanto al manejo, almacenamiento y limpieza de los materiales y equipos con el fin de mantener el buen rendimiento de laboratorios, se recomienda la utilización del material recopilado durante esta práctica