Metodología para el balanceo dinámico de rotores empleando el analizador de vibraciones Oros 35 (2018)
El objetivo del proyecto es la realización de una metodología que permita a los estudiantes de Ingeniería Mecánica de diferentes universidades del país, afianzar los conceptos asociados a los fenómenos de vibraciones estudiados en clase. Para la realización de la metodología se utilizó el analizador de vibraciones mecánicas OROS35 un instrumento portátil, con el cual se pueden hacer un diagnóstico general de las condiciones de diversos equipos de una planta industrial. Se describe paso a paso como se desarrolla las pruebas para balancear en uno, dos y tres planos con el software Balancing y Balancing Multiplane. Se muestra la forma de configurar los equipos de medición como acelerómetros y tacómetro, la posición angular de la cinta reflectiva, los grados de calidad con los que funciona el equipo, según la norma ISO 1940. Se resuelve los problemas que habitualmente se presentan a la hora de balancear y como deben corregirse antes de proceder con las pruebas de balanceo, se hace un análisis de gráficas de espectros de frecuencia 1X. Posteriormente se presenta un análisis en un equipo industrial con lo cual se pretende poner a prueba la metodología y aplicar los conceptos ya estudiados en los bancos de prueba a una situación real.