Relación entre la química en biomuestras (cabello) de habitantes del municipio de Aranzazu (Caldas, Colombia) y las características geoquímicas del territorio. (2023)
El cabello es un tejido de acumulación de elementos químicos, y su análisis se considera ideal debido a su facilidad de obtención y bajo costo. La espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS) se utiliza para analizar un amplio espectro de elementos simultáneamente en diferentes tipos de muestras incluidas las de cabello. Este estudio es parte del proyecto "Evaluación de la exposición a mezclas de contaminantes ambientales y efectos en salud en población rural de tres departamentos", financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología y realizado en colaboración con varias instituciones. La zona de estudio es el municipio de Aranzazu en el departamento de Caldas, Colombia, seleccionado debido a la exposición histórica a la minería de mercurio y a plaguicidas asociados a agricultura y ganadería. Se recopilaron muestras de cabello de 87 habitantes expuestos a plaguicidas y metales pesados, siendo analizadas mediante ICP-MS. El estudio muestra concentraciones anómalas de 17 elementos en el organismo cuyo origen puede tener múltiples causas, incluyendo actividades humanas que generan contaminantes en el ambiente y factores ambientales sin relación antrópica, como la geoquímica de los territorios, que puede propiciar la exposición de las personas a elementos químicos. De los elementos que presentan anomalía positiva 13 presentan algún potencial toxico, de estos se encontró presencia de 12 en la geología.