Propuesta de un plan de acción para la reducción de perdidas comerciales derivadas del agua no contabilizada en el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. ESP "AMB" (2008)
En los sistemas de acueducto se presentan pérdidas en desarrollo de sus procesos desde la captación hasta la comercialización, resultando diferencia entre el volumen de agua captada y potabilizada (producción) y la facturada (venta), dicha relación es un indicador fundamental de la regulación nacional e internacional (Índice de Agua No contabilizada Œ IANC). Esta agua no contabilizada, se clasifica en pérdidas técnicas y comerciales. El autor se centra en las pérdidas comerciales porque éstas afectan directamente los ingresos generados por facturación del servicio de acueducto, propone acciones que permitan la reducción de dichas pérdidas y por consiguiente se puedan obtener mayores ingresos a partir de volúmenes de agua que están siendo consumidos pero que no se están facturando. La metodología desarrollada parte de la identificación de las principales causas generadoras de pérdidas comerciales, definiendo si su origen es por micromedición o por actuaciones fraudulentas. Contempla el planteamiento de un conjunto de acciones orientadas a contrarrestar las causas identificadas, el diseño de indicadores que permitan medir y monitorear la ejecución de las acciones propuestas una vez sean implementadas, la proyección de las inversiones y costos requeridos y finalmente una estimación de los resultados esperados en cuanto a consumo a facturar por reducción de las pérdidas comerciales e ingresos adicionales generados a partir de éste. Como conclusión general, con la implementación de las acciones propuestas se puede reducir de manera significativa el IANC y los ingresos que se obtienen financian ampliamente las inversiones y costos incurridos.