Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti

Se tomaron nueve muestras a lo largo de la Quebrada Cuchicute en época de verano teniendo en cuenta los afluentes que convergen a dicha corriente, las bocatomas de los acueductos y el sitio donde desemboca la Quebrada Cuchicute. En cada uno de los sitios seleccionados se realizó: georeferenciación,...

Full description

Autores:
Rios Galvis, Sonia Patricia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/16671
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16671
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Quebrada Cuchicute
Caracterización
Físico química
Microbiológica.
Cuchicute stream
Characterization
Physical-chemical
Microbiological.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_e64b4d27c9a57c9181bb71b95b8ba112
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/16671
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti
dc.title.english.none.fl_str_mv Physical, chemical and microbiological characterization of the Cuchicute stream localized in San Gil and Curití towns.
title Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti
spellingShingle Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti
Quebrada Cuchicute
Caracterización
Físico química
Microbiológica.
Cuchicute stream
Characterization
Physical-chemical
Microbiological.
title_short Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti
title_full Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti
title_fullStr Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti
title_full_unstemmed Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti
title_sort Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti
dc.creator.fl_str_mv Rios Galvis, Sonia Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Puente Bruges, Jairo Claret
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rios Galvis, Sonia Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv Quebrada Cuchicute
Caracterización
Físico química
Microbiológica.
topic Quebrada Cuchicute
Caracterización
Físico química
Microbiológica.
Cuchicute stream
Characterization
Physical-chemical
Microbiological.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Cuchicute stream
Characterization
Physical-chemical
Microbiological.
description Se tomaron nueve muestras a lo largo de la Quebrada Cuchicute en época de verano teniendo en cuenta los afluentes que convergen a dicha corriente, las bocatomas de los acueductos y el sitio donde desemboca la Quebrada Cuchicute. En cada uno de los sitios seleccionados se realizó: georeferenciación, medición del caudal, pruebas in situ y toma de muestras puntuales de agua para efectuar análisis físico químico y microbiológico. Los resultados de los parámetros físico químicos y microbiológicos se compararon con el Decreto 475/1998, el cual determina de acuerdo a los resultados físico químicos y microbiológicos si el agua es o no apta para consumo humano; pues la población asentada en esta microcuenca la utiliza principalmente para este fin. Además se tuvo encuenta el Decreto 1594/1984 con el fin de establecer el uso que se le puede dar a este recurso hídrico. Los resultados de las características físico químicas y microbiológicas comparadas con el Decreto 475/1998 mostraron que todas las muestras cumplen con los límites físico químicos exigidos, excepto las muestras tomadas en los puntos 6 y 9; mientras que para todas las muestras los resultados de las características microbiológicas se encuentran fuera de los límites admisibles; por lo tanto se considera que el agua no es apta para consumo humano. Al comparar los resultados de las características físico químicas (cloruros, color, turbiedad, hierro y pH) con el Decreto 1594/1984 se observó que todas las muestras cumplen con los límites exigidos de acuerdo al uso, mientras que en el caso de las características microbiológicas (coliformes totales y fecales) todas las muestras analizadas cumplen con los límites establecidos solamente para que el agua pueda ser utilizada como recurso humano y doméstico donde para su potabilización se requiere
publishDate 2004
dc.date.available.none.fl_str_mv 2004
2024-03-03T04:41:13Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T04:41:13Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16671
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16671
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Química Ambiental
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1d3683d7-9bed-455c-95c6-1e2d1356f21e/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2d00a264-ae25-4678-a48f-99f7d9b4b203/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5657d6722f3cec06cca800cfbc3ae584
6ea0f5e8f2b5b2138a594b4c6f53db9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402374310494208
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Puente Bruges, Jairo ClaretRios Galvis, Sonia Patricia2024-03-03T04:41:13Z20042024-03-03T04:41:13Z20042004https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16671Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSe tomaron nueve muestras a lo largo de la Quebrada Cuchicute en época de verano teniendo en cuenta los afluentes que convergen a dicha corriente, las bocatomas de los acueductos y el sitio donde desemboca la Quebrada Cuchicute. En cada uno de los sitios seleccionados se realizó: georeferenciación, medición del caudal, pruebas in situ y toma de muestras puntuales de agua para efectuar análisis físico químico y microbiológico. Los resultados de los parámetros físico químicos y microbiológicos se compararon con el Decreto 475/1998, el cual determina de acuerdo a los resultados físico químicos y microbiológicos si el agua es o no apta para consumo humano; pues la población asentada en esta microcuenca la utiliza principalmente para este fin. Además se tuvo encuenta el Decreto 1594/1984 con el fin de establecer el uso que se le puede dar a este recurso hídrico. Los resultados de las características físico químicas y microbiológicas comparadas con el Decreto 475/1998 mostraron que todas las muestras cumplen con los límites físico químicos exigidos, excepto las muestras tomadas en los puntos 6 y 9; mientras que para todas las muestras los resultados de las características microbiológicas se encuentran fuera de los límites admisibles; por lo tanto se considera que el agua no es apta para consumo humano. Al comparar los resultados de las características físico químicas (cloruros, color, turbiedad, hierro y pH) con el Decreto 1594/1984 se observó que todas las muestras cumplen con los límites exigidos de acuerdo al uso, mientras que en el caso de las características microbiológicas (coliformes totales y fecales) todas las muestras analizadas cumplen con los límites establecidos solamente para que el agua pueda ser utilizada como recurso humano y doméstico donde para su potabilización se requiereEspecializaciónEspecialista en Química AmbientalWe have taken nine samples from the waterside of the Cuchicute stream during summer time, taking into account the different water sources that converge into this small river, the entrance of water supply for the aqueducts and the place where it lands. In each of those places we have done: a geological reference, a mesure of the flow of water, a test in situ and punctual collection of water samples for being analyzed physically chemically and microbiologically. The results of the physical Œ chemical and microbiological parameters were compared with the decree 475/1998 that determines, according to the physical Œ chemical and microbiological results, if the water is suitable for human consumption, due to the fact that the population inhabiting near to the micro-basin use the water with this purpose. In adition, we have taken into account the decree 1594/1984 in order to be able to settle the usage that we could assign to this hydraulic source. The results of the physical - chemical and microbiological characteristics compared with the decree 475/1998 showed that all the samples carry out with the physical - chemical required limits except the samples taken in the points 6 and 9; on the other side, for all the samples the results of microbiological characteristics exceed the acceptable limits, for that reason it is considered that the water is not suitable for human consumption. When comparing the results of the physical Œ chemical characteristics (chlorides, color, turbidness, iron and pH) with the decree 1594/1984 it was observed that all the samples carry out with the stablished limits according to the usage, on the other hand in the case of the microbiological characteristics (total and faecal coliforms) all the analysed samples carry out with the stablished limits only for human and domestic usage; to make the water drinkable it requires a conventionalapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasEspecialización en Química AmbientalEscuela de QuímicaQuebrada CuchicuteCaracterizaciónFísico químicaMicrobiológica.Cuchicute streamCharacterizationPhysical-chemicalMicrobiological.Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curitiPhysical, chemical and microbiological characterization of the Cuchicute stream localized in San Gil and Curití towns.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf700143https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1d3683d7-9bed-455c-95c6-1e2d1356f21e/download5657d6722f3cec06cca800cfbc3ae584MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf215911https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2d00a264-ae25-4678-a48f-99f7d9b4b203/download6ea0f5e8f2b5b2138a594b4c6f53db9aMD5220.500.14071/16671oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/166712024-03-02 23:41:13.334http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co