Elaboración de un modelo digital de elevaciones y generación del mapa de clasificación vegetal para la cuenca superior del rio Lebrija (2010)
Los objetivos principales de este proyecto fueron elaborar el Modelo digital de Elevaciones y la Clasificación Supervisada de la Cobertura Vegetal de la Cuenca Superior del río Lebrija. El desarrollo del Modelo Digital de Elevaciones se realizó a partir de imágenes de radar SRTM con resolución espacial de 1 segundo de arco, el modelo definitivo se genero con un tamaño de celda de 30x30 metros a partir del interpolador Kriging Lineal y se referenció al sistema coordenado geocéntrico MAGNA-SIRGAS. La validación del modelo se realizó a partir de 40 puntos reales tomados en campo, obteniéndose un Error Medio Cuadrático de 4.158 metros. La Clasificación Supervisada fue realizada a partir de imágenes Landsat 7 ETM+, la información contenida en cada una se encuentra distribuida en 8 bandas con diferente longitud de onda. Para este trabajo fueron utilizadas las bandas 3, 4, 5 y la cartografía de cobertura vegetal disponible en los Planes de Ordenamiento Ambiental de las subcuencas de Rio de Oro, Río Tona y Suratá Bajo de la CDMB. La validación del mapa de vegetación obtenido se realizo con el reconocimiento de la zona, a través de observaciones de campo en las cuales se tomaron las coordenadas y material fotográfico de 25 puntos. Se genero además un Sistema de Información Geográfica que integra el Modelo Digital de Elevaciones, la clasificación vegetal y el mapa de pendiente para la Cuenca Superior del Río Lebrija enmarcado en el sistema de referencia MAGNA SIRGAS.