Potabilización de agua pot medio de procesos heliofotocatalicos (2009)
El presente trabajo busca identificar el efecto de la composición química del agua de rio sobre la inactivación bacteriana de Escherichia coli nativa (E. coli) cuando se expone a los procesos de desinfección solar (SODIS) y desinfección fotocatalítica (DF). Los iones utilizados fueron cloruro, carbonato, sulfato y fosfato ya que estos son los que se encuentran en mayor proporción en las corrientes de aguas naturales y pueden afectar los procesos de desinfección. Estas tecnologías se aplicaron a muestras de agua preparada con las concentraciones similares a la de una fuente de agua natural (Rio Frio) y por último a una muestra de agua extraída del mismo rio. Para estas últimas pruebas se varió la intensidad de la radiación. El fotocatalizador utilizado fue el TiO2 Degussa P-25. Para todas las pruebas el pH inicial fue ajustado en 7.0 ± 0.2. En el caso de los iones Cl-, SO4= y HPO4= se observó un incremento en el tiempo de desinfección en los procesos SODIS y DF a medida que se aumenta la concentración. Para el caso del HCO3-, a cantidades mínimas se evidenció una reducción en el periodo de desinfección en SODIS, mientras que en la DF se presenta un efecto retardante como en el caso de los otros iones. Se observó una eficiencia aceptable en el proceso de desinfección tanto en el agua real como en el agua simulada, además se evidenció un efecto residual de desinfección al aumentar la intensidad de la radiación de 400 a 700 W/m2 mostrando un decrecimiento bacteriano aun en la oscuridad.