Metodología para la optimización de operaciones de perforación mediante el análisis de parámetros (2018)
Los gastos asociados a la perforación, en comparación al ingreso que se recibe (nulo) son bastantes elevados, se puede encontrar en la literatura que es el 30% del gasto total de un pozo, razón por la cual es de suma importancia optimizar la perforación con parámetros que permitan un mejor desempeño de la operación. Después de la crisis vivida durante los últimos años, la industria petrolera evidenció la necesidad de comenzar a desarrollar proyectos que permitan optimizar y simplificar procesos ya estandarizados, esto con el fin de buscar el mayor ahorro posible, y de esta forma conseguir que sus operaciones sigan siendo económicamente rentables incluso durante las próximas crisis. Para el presente proyecto, mediante programación en Visual Basic, se analizaron y escogieron los parámetros de perforación que el ingeniero puede variar, permitiendo obtener un mayor logro en cuanto a eficiencia se refiere, atrayendo así más expectativas a futuro para los inversionistas. Dichos parámetros a variar son: peso sobre la broca y velocidad de rotación de la broca, los cuales, de manera comprobada y medida, están relacionados con la velocidad de penetración. Con dicha información y la obtenida de las perforaciones en el Campo Académico, se alteran de manera controlada y congruente en pro de garantizar el buen funcionamiento y practicidad de toda la operación de perforación *