Diseño de un sistema de mantenimiento preventivo para la planta de mecanizado de Industrias Tanuzi S.A. basado en análisis de criticidad y análisis de modos y efectos de falla (fmea) (2012)
El siguiente documento tiene el objeto de presentar el proceso orientado al desarrollo de un plan de mantenimiento en la empresa Industrias TANUZI. S.A. la meta general del proyecto es aumentar la eficiencia, rentabilidad y competitividad del departamento de producción mediante el diseño de un sistema de mantenimiento con base en Análisis de Criticidad y Análisis de efectos y modos de falla. En este proceso se presentan los objetivos desarrollados en el marco de la intervención profesional consistente en la implementación de un plan de mantenimiento preventivo para la planta de mecanizado de INDUSTRIAS TANUZI S.A., basado en análisis de criticidad y análisis de modos y efectos de falla (FMEA), con el fin de aumentar los niveles de disponibilidad de la maquinaria en el desarrollo de los procesos productivos y minimización de costos. Esto se consiguió mediante la verificación del inventario de los activos vinculados a las líneas de producción, tanto a la línea de reparación de maquinaria pesada minera como a la de reparación y fabricación de piezas para sistemas de embotellado. A continuación se efectuó un diagnóstico del estado del mantenimiento en INDUSTRIAS TANUZI. Seguidamente se determinaron y clasificaron los equipos críticos de las líneas de producción de INDUSTRIAS TANUZI S.A., mediante análisis de criticidad (CA) por el método de riesgo ponderado, y el análisis de modos y efectos de fallas (FMEA), haciendo uso del software de mantenimiento GEMAC con el que cuenta la empresa actualmente. Y finalmente implementó un plan maestro de mantenimiento preventivo para los equipos que presenten mayores niveles de criticidad, cumpliendo con el respectivo protocolo de inspección y mantenimiento.