Estandarización del modelo de análisis operacional de la gerencia refinería Barrancabermeja Ecopetrol S.A. usando los software pi datalink y pi processbook (2014)
El presente documento consistió en el diseño, construcción e implementación de un modelo de análisis operacional que estandariza la práctica más importante para el control y soporte diario de todas las unidades de proceso de la Gerencia Refinería de Barrancabermeja. La herramienta permite, estimar riesgos, generar ajustes o cambios operacionales con el fin de garantizar el cumplimiento de ciertos compromisos de integridad operacional y compromisos de cargas y producciones. El modelo está compuesto de 7 módulos (pizarra visual, objetivos operacionales, análisis de desempeño, material de análisis, gestión integral por procesos, diagramas de bloques y material de consulta) los cuales manejan información en tiempo real y detallados análisis estadísticos de las variables que deben analizarse diariamente para garantizar el óptimo desempeño de las unidades de proceso, entre ellas, puntos críticos de control, objetivos operacionales, guías de control y ventanas operativas, además, permite visualizar los balances de masa, energéticos y económicos de cada una de las unidades de proceso con el fin de lograr un mayor control y obtener los mejores beneficios económicos para la organización. El desarrollo, construcción e implementación del modelo para la Refinería de Barrancabermeja se llevó a cabo teniendo en cuenta cada uno de los lineamientos de operación estructurada: disponibilidad, calidad, comunicación y cumplimiento, permitiendo una mayor confiabilidad en el uso de la información, transversalidad en la toma de decisiones y aprovechamiento de los software proveedores de la información de plantas.