Modelo gerencial de una empresa prestadora de servicios de mantenimiento de equipos de aire acondicionado y refrigeración (2006)
Este trabajo presenta un modelo empresarial enfocado hacia la prestación de servicios de mantenimiento para sistemas de aire acondicionado y refrigeración industrial en la región de Bogotá y alrededores. Evalúa la posibilidad de crear una compañía dedicada a la prestación de este tipo de servicios que ofrezca un servicio con altos niveles de calidad y cumplimiento de las normas de manejo ambiental vigentes. Como objetivos se establecieron: definir variables para el estudio de mercado; estudiar comparativamente algunas compañías; elaborar modelo gerencial para la organización y administración de servicios y definir un modelo para el sistema de información. Se realizó una revisión bibliográfica sobre principios científicos, mantenimiento de equipos, normatividad ambiental, planeación estratégica y evaluación de proyectos. Se consultó datos estadísticos en instituciones gubernamentales y asociaciones profesionales, se elaboró un bosquejo general de la situación de la industria así como una revisión de la tendencia empresarial hacia la contratación de servicios de mantenimiento, se definieron las principales variables para un estudio de mercado, se elaboró una propuesta de una estructura organizacional y se realizó una evaluación económica para determinar el flujo de caja y la viabilidad de la propuesta. Finalmente, se realizó un análisis de las características que debe tener un sistema de información para una empresa de este tipo. De lo revisado es posible concluir que el modelo organizacional propuesto es viable desde el punto de vista técnico y económico. Además, existe un ambiente favorable en la cultura empresarial colombiana en torno a la contratación de servicios de mantenimiento y una tendencia en aumento en la fabricación nacional e importación de equipos de aire acondicionado y refrigeración que hace prever un aumento en el mercado potencial para la contratación de su mantenimiento.