Estudio de la protección contra la erosión de la orilla del rio magdalena en un sector de Galán en Barrancabermeja (2014)
En el sector de Galán, municipio de Barrancabermeja se han venido presentando problemas de erosión en las márgenes del Rio Magdalena, causados fundamentalmente por su baja altura que sobrepasa su nivel; entra a la planta y en su retirada produce erosión en el espaldón del muro, deteriorándolo y en algunos casos haciéndole perder su base y por tanto la falla por cimentación del muro de concreto. A causa de este fenómeno gran parte del muro de contención colapsó en una de las pasadas olas invernales que se presentaron en el país, ocasionando constantes inundaciones en la zona, dicho muro de protección tenía una longitud aproximada de 210 metros en el sector donde funciona la estación Termobarranca; el terreno se encuentra desprotegido en una longitud aproximada de 150 metros. Por lo tanto, se plantea aquí una alternativa de solución a esta problemática, en un sector aledaño a la estación termoeléctrica, utilizando el software PLAXIS 2012, para análisis de una pared de tablestacas basado en el método de elementos finitos (técnica numérica para la solución de problemas esfuerzo-deformación), en el cual se seleccionó y aplico el modelo de Mohr-Coulomb, permitiendo observar el comportamiento del sistema de contención y el patrón de deformaciones a medida que aumenta la profundidad de empotramiento de la tablestaca. Para la realización de este análisis se utilizó la información existente, seleccionándose el perfil del sub-suelo más crítico, siendo este la base para controlar y diseñar el sistema de protección planteado.