Dispositivo de soporte y transporte de pistolas de aspersión para la realización de acabados en las paredes de los furgones isotérmicos (2016)
Este documento registra el proceso de diseño de un dispositivo semiautomático de soporte y transporte de pistolas de aspersión usadas para la fabricación de los paneles de cerramiento de las cabinas isotérmicas elaboradas por la empresa Furgoriente S.A. Actualmente, Furgoriente fabrica los paneles de cerramiento de los furgones de forma manual, motivo por el cual se generan variables que influyen en la calidad final del producto, dentro de estas se encuentran: El ángulo correcto de posicionamiento de la pistola, distancias mínimas para la aspersión y patrones de barrido; adicionalmente surgen otra serie de inconvenientes como lo son: desperdicio de materias primas y de tiempos. Partiendo de los problemas encontrados en la elaboración de los paneles de cerramiento de las cabinas de los furgones isotérmicos y siguiendo la metodología para el diseño y desarrollo de productos de Karl Ulrich y Steven Eppinger, se generó una propuesta del dispositivo que ofreciera beneficios a la empresa, adecuándose a las condiciones tanto del entorno como de los requerimientos necesarios para la solución de las problemáticas anteriormente mencionadas. La estructura fue diseñada de manera modular, para facilitar su ubicación dentro de las instalaciones de la empresa; presenta dimensiones de 3 x 9 metros, las cuales son necesarias para la construcción de las láminas de mayores longitudes elaboradas por la empresa; cuenta con las sujeciones necesarias para ubicar los dispositivos adicionales (pistola de aspersión y rodillo para el rolado); está diseñada con carcasas extraíbles para facilitar su mantenimiento y presenta un diseño amigable, utilizando materiales y formas coherentes al lugar y tipo de trabajo en el que estará expuesto el dispositivo.