Diseño e implementación de un sistema de control estadístico de procesos en la empresa Forcol Ltda. (2009)
El desarrollo de éste proyecto tuvo lugar en la planta de forja de FORCOL Ltda., con el propósito de diseñar bajo la metodología seis sigma, un sistema de control de calidad efectivo, basado en una herramienta estadística objetiva que permita transformar los datos obtenidos del proceso productivo en información clara y veraz de gran valor, tanto para el monitoreo en tiempo real del proceso por parte de sus responsables directos, como para la toma de decisiones por parte de la administración, contribuyendo a la mejora continua dentro de la organización. Inicialmente, se realizó un diagnóstico interno y externo de la organización, para identificar las variables críticas que serían objeto de estudio. Posteriormente, se realizó una serie de estudios preliminares, que permitirían determinar el estado de control del proceso y si contaba con la capacidad suficiente para cumplir con las especificaciones de los clientes. Posteriormente se realizó un análisis de las causas raíz que afectaban a cada uno de los productos y se propusieron mejoras para corregir los problemas de variabilidad y centramiento. Una vez se implementaron dichas mejoras, se diseñaron las cartas de pre-control más apropiadas para cada variable para su posterior implementación. Finalmente, el personal fue capacitado en el tema haciendo énfasis en la importancia del Control Estadístico de proceso, como herramienta de prevención y mejoramiento, y generando conciencia acerca de la importancia del compromiso y disposición hacia la herramienta.