Desarrollo de una herramienta software para el diseño de Slug catcher (2017)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de una herramienta software que genere un ambiente adecuado para el aprendizaje del diseño de un slug catcher de una forma secuencial, donde se encontrará con información relevante como imágenes, videos y gráficas en las diferentes etapas de la herramienta. El software cuenta con el diseño de dos importantes tipos de slug catcher, el tipo recipiente cuya forma es muy similar a los separadores horizontales, aunque la relación diámetro/longitud es más elevada, poseen un mayor espacio para almacenar fluidos y se utiliza principalmente para espacios limitados, como plataformas off-shore; y el tipo dedo o de múltiple tubería que consiste en una serie de botellas paralelas inclinadas hacia abajo, que permiten la desintegración de baches líquidos y su posterior almacenamiento, el cual ha sido ampliamente utilizado en las facilidades de procesamiento de gas condensado y permiten una mayor flexibilidad en las posibilidades de diseño, para hacer frente a amplias series de situaciones de flujo y configuraciones geométricas. Es de importancia primero caracterizar el tipo de patrón de flujo en la tubería, en este caso el software asume siempre el flujo bache, posteriormente realizar el proceso de selección del tipo slug catcher el cual depende de variables como las propiedades del bache y condiciones operacionales, por último, se procede a diseñar en cada sección del slug cátcher su respectivo diámetro, longitud, y componentes internos si este lo requiere. Cabe resaltar que el software cuenta con una interfaz gráfica amigable con el usuario, facilitando su uso. Para este propósito se utilizó el entorno de desarrollo integrado (IDE, por sus siglas en inglés) para sistemas operativos Windows (Microsoft Visual Studio), utilizando el lenguaje de programación dirigido por eventos Visual Basic (VB).