Modelo de mantenimiento basado en rcm para el sistema de enfriamiento por glicol del generador turbina a gas siemens-westing house w501fd2 de la compañia celsia S.A. e.s.p-planta merilectrica (2015)
Objetivo del mantenimiento: asegurar la confiabilidad y disponibilidad de los activos de una empresa mediante el conjunto de acciones proactivas que permitan mantener las funciones deseadas de todos y cada uno de los equipos, cumpliendo con los requisitos del sistema de calidad de la empresa, el cumplimiento con todas las normas de seguridad y medio ambiente y alcanzando máxima rentabilidad. Esta monografía desarrolla un modelo de RCM aplicado al sistema de enfriamiento del generador de la unidad generadora, incluye descripción detallada del contexto operacional, análisis de funciones principal y secundarias del sistema, desarrollo de la hoja de información, desarrollo de la hoja de decisión, listado de tareas proactivas resultado de este análisis RCM así como su frecuencia y perfil del empleado de mantenimiento para atender las fallas para realizar una adecuada gestión del mantenimiento del activo. Se espera que este ejercicio real, genere un impacto positivo y sea una guía fiel a la metodología RCM y facilite futuros análisis en otros activos y otros campos. Se trata de alinear un programa de mantenimiento existente con prácticas de clase mundial mediante la estrategia mencionada; es de entender que esto implica capacitar y entrenar al personal en el desarrollo de esta metodología, formar una mesa de trabajo multidisciplinaria con igual nivel jerárquico dentro de ella, haciendo participes a los operarios, personal de mantenimiento y directivas; sólo así es posible lograr un verdadero análisis RCM. 1