Práctica empresarial en el diseño estructural en concreto reforzado, en los proyectos que adelanta la empresa Alexis Vega Ingenieros con la norma NSR-10 (2012)
ALEXIS VEGA INGENIEROS fue fundada en Bucaramanga por el Ingeniero Alexis Vega Arguello, desde su inicio se ha consolidado como una empresa presente en el diseño y asesoría estructural de un sinnúmero de proyectos destacados a nivel local y nacional, especializándose en desarrollar proyectos urbanísticos, diseño de estructuras, estudios de vulnerabilidad y rehabilitación de edificios. Por ello, el objetivo de este libro es aprovechar el conocimiento de esta empresa para mostrar el análisis sísmico y las diferentes formas de hacer esto a través del Sap2000, es decir, lo que se muestra en su cuerpo y anexos son alternativas metodológicas para que el procedimiento del cálculo de las fuerzas sísmicas a través de Sap2000 sea más veloz y seguro, utilizando, todos los instrumentos que el programa ofrece para esto. Para esto el libro se basa en la norma colombiana de diseño y construcción sismo resistente NSR-10, lo cual permite que el análisis cumpla las últimas exigencias para el diseño de estructuras. Además de lo anterior, en los anexos es posible encontrar diferentes procedimientos para el cálculo del centro de masa, cálculo de centro de rigidez con base al centro de masa y cálculo de las cargas muertas en los entrepisos y cubierta, ya sea utilizando métodos manuales o asistidos por computadoras