Tecnología big/gt para el aprovechamiento energético de la biomasa residual de caña de azúcar (2008)
La biomasa residual de caña de azúcar consta de Residuos Agrícola de Caña (RAC) y Residuo Agrícola de Industria (RAI) o bagazo, contiene un alto potencial energético aprovechable, por ello es bien conocida su utilización como fuente para producir energía. Colombia es productor de caña de azúcar especialmente en el departamento del valle del cauca con una producción de 1.819.889 Ton/año, demandando grandes cantidades de residuos que son utilizados mediante tecnologías de cogeneración. Debido a la composición fisicoquímica del residuo de caña de azucar, para su aprovechamiento energético se han implementado tecnologías termoquímicas en las que se encuentran Combustión, Gasificación y Pirolisis. La tecnología de gasificación integrada con turbinas de gas, turbina de vapor y un proceso adecuado en el tratamiento de limpieza del combustible conforma el ciclo BIG/GT1. El objetivo principal de este trabajo fue diseñar un ciclo BIG/GT, para la biomasa residual de caña de azúcar utilizando un gasificador de lecho fluidizado circulante atmosférico, obteniendo un gas combustible de poder calorífico de 12 MJ/Nm3 y una fracción molar de los siguientes compuestos CO 0.11, CO2 0.793, CH4 0.253, H2 0.2312, O2 0.258, N2 0.286, H2O 0.0086 con una eficiencia global del proceso de 45% para potencias totales entre 35 a 50 Mw. 1 Biomass Integrated Gasifier / Gas Turbine. Tecnología BIG/GT para el aprovechamiento energético de la biomasa residual de caña de azúcar.