Factibilidad para la creación de un taller de mecánica general en central de frenos (2007)
Central de Frenos es un Almacén Taller de Servicio para frenos que ha considerado realizar un proyecto de factibilidad para la creación de un taller de Mecánica en un Almacén de Frenos, con el objetivo de satisfacer una necesidad latente respecto del parque automotor en la ciudad de Bucaramanga. Para esto y con el fin de llevar un orden metodológico desarrolla los siguientes estudios: Estudio de Mercados, en donde se aplica como principal instrumento de recolección de información la encuesta personalizada a propietarios de vehículos y administradores de las principales empresas competidoras de Central de Frenos. En él se muestra un análisis de la Demanda respecto a número de servicios, frecuencia con que las personas acuden a los talleres para la reparación de los vehículos teniendo en cuenta los servicios frenos, rodamientos, embregue, parte eléctrica y motor, así como la cantidad de dinero que destinan para dichos arreglos. De igual forma, el análisis de la Oferta donde se determina la participación en el mercado de cada unos de los establecimientos encuestados y la de Central de Frenos a partir de la relación Demanda / Oferta. Estudio Técnico, describe el alcance del proyecto teniendo en cuenta el número de automóviles matriculados en la Dirección de Tránsito de Bucaramanga, la ubicación de los competidores y su capacidad para albergar los vehículos que se les haría revisión técnica, los tiempos y los accesorios o herramientas que se requieren para el proceso en cada uno de los servicios prestados están reflejados en los diagramas de operaciones. Otro estudio importante es el Estudio Administrativo, que es la consecución de una etapas para la constitución de la empresa, con el fin de que pueda operar desde el punto de vista comercial. Estudio Financiero, detalla primero que todo la situación financiera de Central de Frenos respecto al servicio de Frenos, posteriormente solo con el servicio de Mecánica General y finalmente la comparación de éstos dos servicios, arrojando resultados óptimos para la proyección del taller. En síntesis y después del análisis en conjunto de los estudios anteriormente descritos se concluye que es factible la creación de un taller de Mecánica General en Central de Frenos.