Drogas naturistas: estudio de caso (2019)
El uso de plantas y sus derivados con fines medicinales se conoce desde la antigüedad, dentro de estas plantas se encuentra la Calendula officinalis, la cual posee propiedades antinflamatorias. Hoy día es muy común encontrar en el mercado fármacos cuyo principio activo sea un derivado de las plantas y sin la regulación adecuada se pueden presentar casos de adulteración en ellos. Las ocho muestras del fitofármaco se obtuvieron de distribuidores de venta en Bucaramanga, Santander, quedando con cuatro números de lote de fabricación distintos y el material vegetal de Calendula officinalis se adquirió en el mercado central de Bucaramanga, los extractos fueron obtenidos por extracción con solvente y MSPD. El análisis de la composición de los extractos se realizó por cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas (GC-MS) y cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas con analizador Orbitrap, empleando una interface de electronebulización (LC-ESI-Orbitrap-MS). Por GC-MS para el extracto de C. officinalis se detectaron compuestos reportados en la literatura para esta especie, mientras que en el extracto del fitofármaco se encontró diclofenaco y derivados de este como compuestos mayoritarios. Por LC-ESI-Orbitrap-MS, en el extracto del fitofármaco y de la caléndula, se detectó narcisina, tifaneósido y calendoflavósido. La cantidad de diclofenaco encontrada en el fitofármaco fue cercana al 10%.