Evaluación de la capacidad de tratamiento de una Unidad de recuperación de vapores ante el incremento de producción en un campo de los Llanos Orientales y su impacto sobre la carbono intensidad del mismo (2023)
En la industria de los hidrocarburos, las estaciones de tratamiento permiten obtener crudo en condiciones óptimas para ser exportadas o tratadas en refinerías dentro del país por medio de operaciones de separación. Sin embargo, este proceso tiene un impacto en la generación de gases efecto invernadero, ya que no todo el gas que llega desde los yacimientos es utilizado de manera adecuada y en algunos casos es quemado dentro de los campos. En una facilidad de tratamiento ubicada en los Llanos Orientales, se tiene una producción de crudo con la generación de un gas asociado, que es recuperado en una URV. Sin embargo, los cambios en los pronósticos de producción en la facilidad de tratamiento implican que una mayor cantidad de gas asociado entre a la estación. Durante el proceso de deshidratación del crudo se generan gases en las botas de separación y tanques de proceso, estos gases contienen altos contenidos de volátiles tanto de nafta, como de crudo. Por este motivo, es importante tener una buena recuperación de vapores, de tal manera que la quema sea menor con el objetivo de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.