Implementación de talleres basados en software "business process management" para la asignatura análisis de procesos (2010)
La preocupación de las empresas por ser más competitivas las ha llevado a enfocarse cada vez más en sus procesos de negocio, buscando alcanzar metas globales. Con este objetivo en mente y, considerando la dinámica actual del mercado y sus exigencias, las organizaciones deben apoyarse en la tecnología disponible para hacer sus procesos de negocio más eficientes. La gestión de los procesos de negocio, más conocida como BPM, se apoya en software BPM para modelar, automatizar, controlar, mejorar e integrar los procesos de negocio. Es importante que desde un principio, los procesos de negocio se diseñen siguiendo un enfoque a la consecución de objetivos estratégicos y desempeño global de las organizaciones. Dado que muchas empresas conocidas en el mundo están implementando software BPM, surge la necesidad en la Universidad Industrial de Santander de desarrollar competencias y habilidades en sus profesionales en cuanto al conocimiento y manejo de este tipo de software. Este proyecto de grado contiene el marco teórico sobre tecnologías de la información y las comunicaciones aplicadas en la educación, BPM, proceso de selección del software a implementar, manual desarrollado para el aprendizaje del software, diseño y prueba piloto de los talleres desarrollados en la asignatura “Análisis de Procesos” durante el primer periodo académico del año 2010.