Determinación y comparación del costo del equipo de estructuras temporales requeridas para la construcción de pórticos y muros de carga, con base en un caso de estudio, modelos BIM 5D y dinámica de sistemas (2018)
Las estructuras temporales (ET) son instalaciones que contribuyen a la materialización de cualquier proyecto de construcción, asistiendo los procesos constructivos según sea el método de construcción, por ende su uso afecta significativamente la calidad, seguridad y rentabilidad de los proyectos de construcción; el éxito del uso de las ET radica en la planificación de las mismas y en la efectividad con la que sean implementadas, no obstante, la planificación de las ET es subestimada y en muchos casos ignorada, esto se debe a que comúnmente la toma de decisiones es subjetiva e intuitiva, de este modo la planificación de las ET es limitada por la experiencia de los profesionales. Por otro lado, la metodología BIM ofrece una plataforma que integra varios componentes de los proyectos de construcción facilitando el diseño, planificación y toma de decisiones de las ET que se usan en los procesos constructivos. El presente estudio consigue incorporar la metodología BIM 5D en conjunto con la dinámica de sistemas para evaluar y comparar los costos de las ET requeridas para la construcción de pórticos resistentes a momentos y muros de carga, haciendo énfasis en los beneficios de la implementación de esta metodología y tomando como caso de estudio un edificio residencial de tres plantas cuya ET en su mayoría es alquilada.