Potencial hidrocarburifero de las formaciones del grupo calcáreo basal en el municipio de Villanueva, departamento de Santander, Colombia (2012)
En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio del potencial hidrocarburífero para las rocas del Cretácico inferior o también Calcáreo Bformaciones Rosablanca, Paja y Tablazo, las cuales afloran en la Cuenca de la Cordillera Oriental en el municipio de Villanueva, Santander. Los resultados de los análisis geoquímicos realizados en las muestras de calizas y shales de la Formación Rosablanca muestran que se encuentra sobremadura termalmente ya que la Tmax varía entre 476-512ºC. A su vez el contenido de Carbono Orgánico Total (%TOC) varía entre 1,0 4,8 lo que indica un potencial muy bueno para generación de hidrocarburos, para esta formación no se pudo tomar datos de reflectancia de vitrinita al presentarse supresión. Datos geoquímicos en las muestras de calizas y shales de la Formación Paja muestran que ésta se encuentra en estado sobremaduro con Tmax variando entre 491-C, y posee valores de %TOC entre 1,0 y 4,3 indicando buen potencial de generación de hidrocarburos, por otra parte la reflectancia de vitrinita no pudo medirse en la Formación Paja por presentarse supresión. Análisis geoquímicos elaborados para las muestras de calizas y shales en la Formación Tablazo indican que ésta se encuentra en estado sobremaduro ya que la Tmax en su mayoría varía entre C, los valores de %TOC se encuentran en un rango de 1,0-1,8 lo que indica un potencial regular de generación de hidrocarburos, además la reflectancia de vitrinita también indicó que la Formación Tablazo se encuentra en estado sobremaduro ya que los valores se encuentran en un intervalo de 2,0098-2,7157 %Ro. Finalmente se concluye que las formaciones del Grupo Calcáreo Basal poseen un buen potencial de generación de hidrocarburos no convencionales de tipo shale gas.