Elaboración de una aplicación móvil para el comportamiento del sello lutitico con relación al fluido de perforación (2020)
La perforación de cualquier pozo, sin importar la ubicación, siempre trae consigo lutitas o arcillas, las cuales genera problemas operacionales graves, disminuyendo la reología del fluido de perforación, permitiendo con ello una ineficacia en sus funciones, no obstante, para evitar dichos problemas se procede a inyectar al lodo con inhibidores de arcillas, las cuales evitan el hinchamiento y posterior esparcimiento de las lutitas en pozo; saber cuál se debe utilizar requiere un planteamiento de la formaciones a perforar con problemas de hinchamiento de arcillas, los cuales se detallan en el presente libro. Se investigará referentes bibliográficos para los inhibidores de arcilla, en el cual se mencionen las reacciones del lodo de perforación con las arcillas, que según se investiga, son las arcillas de segundo y tercer orden las más reactivas, pues las de primer orden no son reactivas al fluido de perforación, se caracterizarán las propiedades que permiten dichas reacciones, permitiendo comprender de mejor manera los impactos que estas generan. Después de comprender como afecta la lutita al lodo de perforación, se busca académicamente las distintas maneras de controlarlas, haciendo énfasis en los inhibidores de arcillas, ya con dicha información, se procede a realizar una aplicación móvil educativa en Android Studio, en la que se explique todo lo mencionado anteriormente.