Estudio de la relación estequiométrica de elementos metálicos y predicción estructural en muestras minerales empleando la técnica espectroscopia de plasma inducido por láser (LIPS) y métodos quimiométricos (2012)
En este trabajo se demostró que las intensidades relativas elementales obtenidas en los espectros de emisión presentan una relación representativa con la relación estequiométrica de los elementos metálicos que conforman la estructura de cada mineral en las mezclas estudiadas. Estos resultados se lograron corroborar empleando como la técnica de referencia la difracción de rayos X (DRX). Además las emisiones específicas y características de los respectivos elementos que conforman cada una de las matrices permitió diferenciar los componentes estructurales en cada una de ellas, mediante el uso del análisis por componentes principales (PCA), a partir de los cual se obtuvieron modelos de predicción cualitativos (en el rango espectral 250-630nm, en una atmosfera de aire, empleando la rejilla de 300 líneas/mm) para los minerales calcita, caolinita, corindón, cuarzo, fluorita y zincita, con lo cual se logró potenciar la espectroscopia de plasma inducido por láser ( LIPS) no sólo como una técnica de identificación elemental sino también de reconocimiento estructural. La adquisición de los datos espectrales se llevó a cabo empleando un láser Nd:YAG (granate de itrio y aluminio, donde el medio activo es el Nd3+), con tiempos de retardo (td) e integración (tb) definidos en base al estudio de la evolución temporal del plasma, monitoreando las líneas de Ca(II) (=317.93nm), Si(I) (=288.16nm) y Zn(I) (=330.26nm), siendo los valores óptimos de td= 0.50µs , tb=3.00µs para los datos espectrales obtenidos empleando el primer armónico y td=0.25 µs, tb=2.00 µs para el segundo armónico, utilizando un único pulso láser.