Análisis y desarrollo de criticidad de modos de falla y sus efectos para instrumentación en turbocompresores (2011)
Línea de Investigación: APLICACIÓN DE INGENIERIA DE MANTENIMIENTO El mantenimiento a través de los años ha evolucionado, su propósito hacer del mantenimiento una inversión y no un costo. Es por eso que la Ingeniería de Mantenimiento se es importante en el mundo moderno donde el desarrollo tecnológico de los equipos, crea la necesidad de crear técnicas avanzadas que pueden ser aplicadas en diferentes industrias. Dependiendo de la industria o proceso se han desarrollado técnicas o estándares para jerarquizar los equipos el cual son considerados críticos para la operación. La necesidad de mantener la Disponibilidad y Confiabilidad de los equipos ha hecho, que técnicas utilizadas exclusivamente en la industria militar haya transcendido en otras industrias. Entre las técnicas están el FMEA, FMECA, FMEDA. Posteriormente no solo bastaba con mantener la confiabilidad de los equipos, factores como la reducción de costos, la competitividad entre las empresas, la prestación de servicios con estándares mundiales hacen que las empresas necesiten desarrollar e innovar para poder estar en un mercado sostenible y que el mantenimiento se considere como una inversión para los activos de las empresas. Los turbocompresores son maquinas que tienen una criticalidad y criticidad alta por lo tanto consideramos que desarrollar un FMECA a estos equipos ayudará a mejorar su confiabilidad como resultado de aplicar tareas de mantenimiento correctivo y preventivo. Como todo proceso este debe ser valorado en un periodo de tiempo prudente con el objetivo de determinar la efectividad de las recomendaciones e implementaciones realizadas. Por último para tener el complemento ideal, la Seguridad de los procesos entra como una necesidad fundamental por el cual debe ser aplicado el mantenimiento como una Metodología para evitar que se presenten accidentes mayores en la industria.