EXPLORACIÓN DE AGUAS SUBTERRÁNEAS USANDO PERFILES DE RESISTIVIDAD ELÉCTRICA EN LOS MIEMBROS SUPERIORES DE LA FORMACIÓN RIONEGRO ENTRE EL CASCO URBANO DEL MUNICIPIO DE MÁLAGA (SANTANDER) Y EL RÍO SERVITÁ (2023)
El agua es un recurso primordial para la vida que, dada su limitación con respecto a la cantidad, calidad, mal uso y distribución, distintas comunidades se han enfrentado actualmente a un desabastecimiento. Ante esto, las aguas subterráneas han aparecido como una solución a tal preocupación. El municipio de Málaga no es la excepción a esta problemática, ya que el acueducto municipal no cuenta con la suficiente cantidad de este recurso para suplir las necesidades de sus habitantes. Con base en estudios hidrogeológicos y geofísicos previos, se ha determinado la posibilidad de la presencia de un sistema acuífero bajo el municipio debido a la geología presente, pero estos estudios no han contado con la penetración suficiente para caracterizar la litología ideal de almacenamiento, que en este caso serían las areniscas de la Formación Rionegro. En este caso se decidió el uso de perfiles de resistividad obtenidos a través de la aplicación del método TDEM, elegido por medio de simulaciones generadas con ayuda de códigos de programación; con las curvas de respuesta se realizó la caracterización del subsuelo a partir de modelos geoeléctricos, en donde se estimaron las resistividades y espesores de las unidades geológicas que conforman la zona obteniendo un modelo geológico. Estos modelos dieron como resultado que los miembros superiores de la Formación Rionegro se encuentran en estado de saturación, gracias a un alto nivel de fracturamiento que da lugar a una porosidad secundaria otorgándole una vocación acuífera.