Aproximación al diseño museográfico : asistencia, elaboración y montaje de diferentes proyectos con grupos multidisciplinarios de trabajo (2006)
Entre septiembre de 2005 y febrero de 2006 realicé, en el Museo Nacional De Colombia, una práctica profesional cuyos propósitos fundamentales fueron cumplir con el requisito para optar al título de diseñadora industrial y aprovechar, para mi enriquecimiento profesional, esa primera oportunidad que dicha institución concedió a un estudiante de la Universidad Industrial de Santander. En cumplimiento de tales propósitos fui asignada a la División de Museografía y desempeñé mis funciones, básicamente, junto a una arquitecta, una diseñadora industrial, una diseñadora de interiores y una artista plástica egresadas de distintas universidades y, anteriormente, también practicantes de esa sección; con ellas planeé y llevé a cabo cerca de diez proyectos y subproyectos relacionados con el ejercicio profesional del diseñador industrial. Un requerimiento esencial para la planeación y desarrollo de los proyectos fue la necesidad permanente de armonizar la validez de los elementos teóricos adquiridos durante la carrera con la complejidad de los factores que inciden en la presentación de una propuesta de solución a una situación problemática o tarea asignada. Esta labor implicó el compromiso de las distintas profesionales para consolidar las alternativas más apropiadas a las exigencias específicas de cada uno de los proyectos y permitió dimensionar el valor de los aportes de las distintas disciplinas y personas intervinientes