Prototipo de computación en la nube para la escuela de ingeniería de sistemas e informática (2016)
La computación en la nube representa un cambio del paradigma de la computación hacia un modelo de prestación de múltiples servicios sobre hardware compartido, así como también un cambio representado en el desplazamiento de las labores de cómputo a dispositivos diferentes a los equipos finales de un usuario, dicho modelo se apoya en el uso de la virtualización para la utilización eficiente de los recursos de hardware con los cuales cuenta un centro de datos. La infraestructura presente en los entornos académicos y las limitaciones en la cantidad de los recursos con los que cuentan, hace que sea necesario buscar formas que permitan utilizar la capacidad no utilizada del hardware para el beneficio de los miembros de estos entornos, es allí, donde la computación en la nube permite un eficiente aprovechamiento de esta capacidad inactiva. En el presente trabajo de investigación se presenta la construcción y posterior implementación de un prototipo de computación en la nube que busca prestar servicios a la Escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Industrial de Santander, utilizando el modelo de computación en la nube conocido como IaaS o Infrastructure as a Service, de igual manera, también se presenta un modelo de alta disponibilidad para aplicaciones web, que garantiza la alta disponibilidad del servicio y redundancia de datos, acompañado de un software que permite monitorear la salud de los servidores en cualquier momento. Es importante resaltar que todo el software utilizado en los procesos anteriormente mencionados es de carácter libre, a pesar de la existencia de software privativo que tiene la misma funcionalidad.