Diseño e implementación de un sistema de información para la administración del mantenimiento en la empresa Inyesa Ltda. (2012)
El objetivo de este proyecto es diseñar, implementar en la empresa INYESA LTDA., una herramienta que permita administrar de forma eficiente las actividades y procesos relacionados con el mantenimiento de la planta de producción, aportando una tecnología a la empresa que le permita un acceso fácil, rápido y confiable a la información, lo que hoy en día es garantía de crecimiento industrial. El proyecto se desarrolló elaborando algunas fases de estudio, en la primera se identificó y estableció un análisis de la empresa y su proceso de producción. En la segunda fase se desarrolló un análisis y diagnóstico del estado del sistema de gestión de mantenimiento existente, así como también del estado de los equipos. En una tercera fase se desarrolló un modelo de gestión de mantenimiento que satisface las necesidades de la empresa, en el cual se implementó un análisis de criticidad de los equipos, codificación, establecimiento de formatos de trabajo y plan de mantenimiento. Posteriormente se desarrolla e implementa un sistema dinámico de información, un software hecho a medida para la empresa Inyesa Ltda. de interfaz amigable y manejo sencillo, acorde con los elementos de hardware y software existentes, que garantiza a la empresa su crecimiento industrial a nivel nacional e internacional.