Fotofisica de la oxoglaucina : un estudio mecano cuántico (2014)
La oxoglaucina es una fitoalexina capaz de fotosensibilizar 1O2 con una eficiencia del 100% enmedios no polares. En este estudio se calculó el espectro vertical electrónico de oxoglaucina. Se analizó el efecto de los grupos metilo y metoxilo sobre el espectro vertical electrónico de oxoglaucina. Las geometrías del estado electrónico fundamental de las tres moléculas propuestas (oxoglaucina, oxoglaucina sin grupos metilo y oxoglaucina sin grupos metoxilo) fueron optimizadas empleando el funcional B3LYP y las bases def-SV(P), def-SVP y TZVP. Se localizaron siete mínimos sobre la superficie de energía potencial de oxoglaucina, tres sobre la de oxoglaucina sin grupos metilo y uno sobre la de oxoglaucina sin grupos metoxilo. Los espectros verticales se calcularon usando el método combinado de la teoría del funcional de la densidad y el método de interacción de configuraciones multireferencial (DFT/MRCI) y la teoría del funcional de la densidad dependiente del tiempo (TDDFT). Los resultados con DFT/MRCI y las bases TZVP, def-SVP y def-SV(P) muestran que en los mínimos de oxoglaucina y oxoglaucina sin grupos metilo los estados excitados singulete d12). 12) se encuentran energéticamente accesibles desde el S1. Desde el punto de vista energético se puede plantear que el canal de entrecruzamiento de sistemas 13grupos metoxilo empleando la base TZVP; sin embargo, usando las bases def-SVP y def-SV(P) los estados S1 y S2 El espectro de absorción de oxoglaucina en benceno obtenido experimentalmente entre 320 nm y 480 nm presenta su máximo de absorción a ~350 nm. En este estudio, las absorciones de los estados luminosos S2 y S5 se encuentran entre 320 nm y 480 nm.