Evolución histórica de la fisioterapia en Colombia y en la Universidad Industrial de Santander (2004)
RESUMEN Esta revisión documenta la evolución histórica de la fisioterapia en Colombia y en la Universidad Industrial de Santander (UIS) desde su institucionalización. Se realizó recopilando los acontecimientos más importantes y los cambios sucesivos de la carrera, mediante la revisión de la bibliografía y de algunas fuentes históricas de la profesión y del programa. En Colombia la enseñanza de la fisioterapia se institucionaliza a partir del año 1952 y desde entonces ha estado en constante evolución. En la región, el Programa empezó a ofrecerse desde 1963 por parte de la Universidad Femenina de Santander, siendo incorporado cuatro años más tarde a la UIS. El dinámico cambio del contexto sociopolítico nacional ha influenciado la transformación del perfil académico y laboral del fisioterapeuta. Durante las dos últimas décadas se ha avanzado en la profundización del cuerpo de conocimiento de la fisioterapia y en la definición del objeto de estudio particular, lo cual ha permitido mejorar la identidad y autonomía profesional, con la consecuente identificación de nuevas oportunidades para el desempeño y el posicionamiento de la fisioterapia en el contexto de la salud. Palabras claves: evolución curricular, historia fisioterapia, perfil profesional, fisioterapia ABSTRACT This review documents the historical evolution of Physiotherapy in Colombia and at the Industrial University of Santander (UIS) since its institutionalization. The most relevant events and successive changes of the career are described after a complete bibliographical revision from historical sources of the profession and the academic program. In Colombia teaching of Physiotherapy was institutionalized since 1952 and from then on it has been in constant evolution. In the region, the Program was offered from 1963 as a part of the Feminine University of Santander, being incorporate four years later to the UIS. Teaching of Physiotherapy has been in constant evolution until now. Social and political changes on national context have influenced the transformation of the academic and professional profile. During the last two decades important advances have occurred in knowledge of physiotherapy and definition of the study matter, those advances have allowed to improve the identity and professional autonomy, with consequent identification of new opportunities for acting and positioning of physiotherapy in the context of health. Key words: curricular evolution, physiotherapy history, professional profile, physiotherapy