Comprobación de las finanzas conductales en estudiantes de ingeniería industrial, un estudio comparativo entre Chile, Colombia y México (2018)
El objetivo del presente trabajo es investigar la incidencia de sesgos conductuales en el proceso de toma de decisiones de estudiantes universitarios de Chile, Colombia y México. A partir de una metodología cualitativa, se tomó como muestra estudiantes de Ingeniería Civil Industrial e Ingeniería Comercial de la Universidad Técnica Federico Santa María de Chile, Ingeniería Industrial de la Universidad Industrial de Santander en Colombia y estudiantes de Licenciatura en Administración y Contaduría de la Universidad Nacional Autónoma de México; a los cuales se les aplicó una herramienta tipo encuesta, conformada por escalas dicotómicas y Likert que evaluaron los siguientes sesgos: riesgo, comparación social, educación financiera, optimismo, pesimismo, autoeficacia, locus de control interno y locus de control externo. Con el fin de obtener información, que permita identificar si los estudiantes bajo estudio cuentan con la presencia de sesgos de comportamiento mencionados, la influencia de estos sobre la toma de decisiones futuras de inversión y la incidencia significativa de variables sociodemográficas sobre los sesgos estudiados. De este modo, se busca realizar un análisis comparativo de los resultados obtenidos de las tres poblaciones estudio identificando las diferencias y semejanzas entre estas, así como hacer un aporte significativo en el área e impulsar la generación de nuevos estudios relacionados con el tema. 1