Incidencia de las complicaciones en pacientes mayores de 65 años que ingresaron diagnosticados con fractura de cadera en el Hospital Universitario de Santander durante el 2017 (2022)
Introducción: Las fracturas de cadera se presentan generalmente en adultos mayores, siendo la causa más frecuente de ingreso hospitalario en los servicios de Traumatología y ortopedia, con una alta morbilidad y mortalidad presente en este servicio. Como objetivo se pretendió determinar la incidencia de las complicaciones en pacientes igual o mayores de 65 años, diagnosticados con fractura de cadera en el hospital universitario de Santander en el periodo desarrollado el 1 enero de 2017 hasta 31 de diciembre de 2017. Metodología: Se realizó un diseño de cohorte histórica retrospectiva descriptivo observacional., en donde se calculó la tasa de complicaciones basándose en el porcentaje reportado en la literatura, siendo la fuente de información la historia clínica. Se calcularon proporciones y medianas. Resultados: Se incluyeron 114 pacientes con fracturas de cadera, con edad media de 81 años (IC 95% 79-83), reportando que el 51,8% (IC95% 46-56) presento alguna complicación, siendo la más constante la infección urinaria con 35,1% (IC95% 26-44), La mortalidad general durante la hospitalización fue de 12.3% (IC95% 6-18) con un porcentaje de 8,8% (IC95% 4-14) de pacientes que fueron reingresados el mismo año. Conclusión: Se concluye que la población en nuestra institución sigue el lineamiento reportado en la características socio-demográficas en la literatura, con una diferencia en la incidencia de complicaciones, la cual es mayor en nuestro estudio y la mortalidad en la hospitalización reportada que también es mayor al reportado en la literatura; por lo cual son requeridos trabajos analíticos para determinar las causas de la mortalidad y de las complicaciones encontradas en nuestros pacientes.