Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
Buscando la rentabilidad de producción piscícola, con tilapia roja en etapa de preengorde y engorde alimentadas con heno a base de forraje (pasto elefante Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) y Yatago Trichanthera gigantea enriquecido con sangre fresca de bovino proveniente del mata...
- Autores:
-
Correa Bohórquez, Hernán
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28051
- Palabra clave:
- Heno
Aceptabilidad
Dieta
Acostumbramiento
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
Hay
Acceptability
Diet
Habituation
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_e2c8f40920d687dcb36eaef9367c01c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28051 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander. |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Evaluation of hay-based fodder enriched with fresh blood, molasses, pre-mix of vitamins and minerals for the phase of pre-fattening and fattening of red tilapia (oreochromis sp.) in the municipality of málaga s.". |
title |
Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander. |
spellingShingle |
Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander. Heno Aceptabilidad Dieta Acostumbramiento Yatago (Trichsnthera Gigantea) Hay Acceptability Diet Habituation Yatago (Trichsnthera Gigantea) |
title_short |
Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander. |
title_full |
Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander. |
title_fullStr |
Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander. |
title_sort |
Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander. |
dc.creator.fl_str_mv |
Correa Bohórquez, Hernán |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez Cáceres, Cesar Orlando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Correa Bohórquez, Hernán |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Heno Aceptabilidad Dieta Acostumbramiento Yatago (Trichsnthera Gigantea) |
topic |
Heno Aceptabilidad Dieta Acostumbramiento Yatago (Trichsnthera Gigantea) Hay Acceptability Diet Habituation Yatago (Trichsnthera Gigantea) |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Hay Acceptability Diet Habituation Yatago (Trichsnthera Gigantea) |
description |
Buscando la rentabilidad de producción piscícola, con tilapia roja en etapa de preengorde y engorde alimentadas con heno a base de forraje (pasto elefante Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) y Yatago Trichanthera gigantea enriquecido con sangre fresca de bovino proveniente del matadero regional de Málaga, melaza, premezcla de vitaminas y minerales. Se desarrolló en la finca Los Laguitos, municipio de Málaga, altitud 2.200m.s.n.m., temperatura promedio 18ºC; duración 210 días, en tres etapas; primera: elaboración del heno, cría y levante de larvas hasta 106gr. durante 90 días; segunda: adecuación de instalaciones, periodo de acostumbramiento a tratamientos durante 15 días; y tercera: experimentación con suministró de dieta, pesajes, toma de datos y comparación de variables durante 105 días. Los tratamientos evaluados fueron T0: 100% Concentrado; T1: (50% concentrado - 50% Heno); T2: 100% Heno), el alimento se suministro, en alevinos 6 veces al día (6:00, 8:30 y 11:00am, 1:30, 4:00 y 6:30pm.), durante el preengorde 4 veces al día (6:00 y 10:00am, 2:00 y 6:00pm) y engorde 3 veces al día (6:00am, 12:00m, 6:00pm), el alimento se pesó diariamente y cada 14 días se realizaron pesajes al 20% de los animales de cada unidad experimental para establecer biomasa y conversión alimenticia. Se trabajó con diseño experimental de bloques completos al azar utilizando 600 tilapias rojas, se evaluó el comportamiento de las dietas, consumo de alimento, ganancia de peso diaria, conversión alimenticia, mortalidad, costos de tratamientos y rentabilidad marginal. El consumo promedio de alimento se presento mayor consumo en T0 con promedio 83.321Kg., el menor consumo correspondió al T2 con 62,029Kg promedio, mientras que el T1 fue mayor al T0 y menor que T2 con un promedio de 72,255Kg. El tratamiento de mejor conversión fue T0 con 4,48:1 en promedio mientras que T1 y T2 reportaron conversión de 5,02:1 y 6,35:1 respectivamente. |
publishDate |
2013 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013 2024-03-03T19:57:33Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T19:57:33Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28051 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28051 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Zootecnia |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fb91fbc2-b0b4-48a5-a92b-f739c831bfba/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/086e4a03-3d63-401c-81a9-8e1b171377dc/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3386241e-5204-405b-8367-6ac36960bb2d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
93e7804fe4ab30ff0fd03b7122a375f3 e02815ae1dc9956a952342a2a362492a 56f029b37b1c96f31ef317d8eeed6934 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095231417581568 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Cáceres, Cesar OrlandoCorrea Bohórquez, Hernán2024-03-03T19:57:33Z20132024-03-03T19:57:33Z20132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28051Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBuscando la rentabilidad de producción piscícola, con tilapia roja en etapa de preengorde y engorde alimentadas con heno a base de forraje (pasto elefante Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) y Yatago Trichanthera gigantea enriquecido con sangre fresca de bovino proveniente del matadero regional de Málaga, melaza, premezcla de vitaminas y minerales. Se desarrolló en la finca Los Laguitos, municipio de Málaga, altitud 2.200m.s.n.m., temperatura promedio 18ºC; duración 210 días, en tres etapas; primera: elaboración del heno, cría y levante de larvas hasta 106gr. durante 90 días; segunda: adecuación de instalaciones, periodo de acostumbramiento a tratamientos durante 15 días; y tercera: experimentación con suministró de dieta, pesajes, toma de datos y comparación de variables durante 105 días. Los tratamientos evaluados fueron T0: 100% Concentrado; T1: (50% concentrado - 50% Heno); T2: 100% Heno), el alimento se suministro, en alevinos 6 veces al día (6:00, 8:30 y 11:00am, 1:30, 4:00 y 6:30pm.), durante el preengorde 4 veces al día (6:00 y 10:00am, 2:00 y 6:00pm) y engorde 3 veces al día (6:00am, 12:00m, 6:00pm), el alimento se pesó diariamente y cada 14 días se realizaron pesajes al 20% de los animales de cada unidad experimental para establecer biomasa y conversión alimenticia. Se trabajó con diseño experimental de bloques completos al azar utilizando 600 tilapias rojas, se evaluó el comportamiento de las dietas, consumo de alimento, ganancia de peso diaria, conversión alimenticia, mortalidad, costos de tratamientos y rentabilidad marginal. El consumo promedio de alimento se presento mayor consumo en T0 con promedio 83.321Kg., el menor consumo correspondió al T2 con 62,029Kg promedio, mientras que el T1 fue mayor al T0 y menor que T2 con un promedio de 72,255Kg. El tratamiento de mejor conversión fue T0 con 4,48:1 en promedio mientras que T1 y T2 reportaron conversión de 5,02:1 y 6,35:1 respectivamente.PregradoZootecnistaLooking for the profitability of fish production, with red tilapia in stage preengorde and fattening fed with hay-based forage (grass elephant Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) and Yatago Trichanthera gigantea enriched with fresh blood from cattle of the regional slaughterhouse's Malaga, molasses, vitamins and minerals premix. Developed on the farm the small lakes, municipality of Málaga, altitude 2.200m.s.n.m., temperature average 18°C; duration: 210 days, in three stages; first: making hay, breeding and release of larvae to 106 Gr. for 90 days; Second: adequacy of facilities, habituation to treatments for 15 days period; and third: experimentation with provided diet, weigh-ins, data collection and comparison of variables for 105 days. The evaluated treatments were T0: 100% concentrate; T1: (50% concentrate - 50% Hay); T2: 100% Hay), food supply, in FRY 6 times a day (6:00, 8:30 and 11:00 am, 1:30, 4:00 and 6:30 p.m.), during the preengorde 4 times a day (6:00 and 10:00 am, 2:00 and 6:00 pm) and fattening 3 times a day (6:00 am, 12:00, 6:00 pm), the food was weighed every day and every 14 days were weighing 20% of the animals of each pilot to establish biomass and feed conversión. He worked with experimental design of randomized complete blocks using 600 Red tilapia, was evaluated the behavior of diets, feed intake, daily weight gain, feed conversión, mortality, costs of treatments and marginal profitability. The average consumption of food presented higher consumption in T0 with average 83.321 Kg., lower consumption corresponded to T2 with average 62,029Kg, while the T1 was greater than the T0 and smaller than T2 with an average of 72, 255Kg. Best conversión treatment was T0 4, 48:1 on average while T1 and T2 reported conversión of 5, 6, and 02:1: 35:1 respectively.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaZootecniaInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaHenoAceptabilidadDietaAcostumbramientoYatago (Trichsnthera Gigantea)HayAcceptabilityDietHabituationYatago (Trichsnthera Gigantea)Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.Evaluation of hay-based fodder enriched with fresh blood, molasses, pre-mix of vitamins and minerals for the phase of pre-fattening and fattening of red tilapia (oreochromis sp.) in the municipality of málaga s.".Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf152041https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fb91fbc2-b0b4-48a5-a92b-f739c831bfba/download93e7804fe4ab30ff0fd03b7122a375f3MD51Documento.pdfapplication/pdf2392237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/086e4a03-3d63-401c-81a9-8e1b171377dc/downloade02815ae1dc9956a952342a2a362492aMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf146626https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3386241e-5204-405b-8367-6ac36960bb2d/download56f029b37b1c96f31ef317d8eeed6934MD5320.500.14071/28051oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/280512024-03-03 14:57:33.322http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |