Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.

Buscando la rentabilidad de producción piscícola, con tilapia roja en etapa de preengorde y engorde alimentadas con heno a base de forraje (pasto elefante Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) y Yatago Trichanthera gigantea enriquecido con sangre fresca de bovino proveniente del mata...

Full description

Autores:
Correa Bohórquez, Hernán
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28051
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28051
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Heno
Aceptabilidad
Dieta
Acostumbramiento
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
Hay
Acceptability
Diet
Habituation
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_e2c8f40920d687dcb36eaef9367c01c9
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28051
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
dc.title.english.none.fl_str_mv Evaluation of hay-based fodder enriched with fresh blood, molasses, pre-mix of vitamins and minerals for the phase of pre-fattening and fattening of red tilapia (oreochromis sp.) in the municipality of málaga s.".
title Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
spellingShingle Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
Heno
Aceptabilidad
Dieta
Acostumbramiento
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
Hay
Acceptability
Diet
Habituation
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
title_short Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
title_full Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
title_fullStr Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
title_full_unstemmed Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
title_sort Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
dc.creator.fl_str_mv Correa Bohórquez, Hernán
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pérez Cáceres, Cesar Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Correa Bohórquez, Hernán
dc.subject.none.fl_str_mv Heno
Aceptabilidad
Dieta
Acostumbramiento
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
topic Heno
Aceptabilidad
Dieta
Acostumbramiento
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
Hay
Acceptability
Diet
Habituation
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Hay
Acceptability
Diet
Habituation
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
description Buscando la rentabilidad de producción piscícola, con tilapia roja en etapa de preengorde y engorde alimentadas con heno a base de forraje (pasto elefante Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) y Yatago Trichanthera gigantea enriquecido con sangre fresca de bovino proveniente del matadero regional de Málaga, melaza, premezcla de vitaminas y minerales. Se desarrolló en la finca Los Laguitos, municipio de Málaga, altitud 2.200m.s.n.m., temperatura promedio 18ºC; duración 210 días, en tres etapas; primera: elaboración del heno, cría y levante de larvas hasta 106gr. durante 90 días; segunda: adecuación de instalaciones, periodo de acostumbramiento a tratamientos durante 15 días; y tercera: experimentación con suministró de dieta, pesajes, toma de datos y comparación de variables durante 105 días. Los tratamientos evaluados fueron T0: 100% Concentrado; T1: (50% concentrado - 50% Heno); T2: 100% Heno), el alimento se suministro, en alevinos 6 veces al día (6:00, 8:30 y 11:00am, 1:30, 4:00 y 6:30pm.), durante el preengorde 4 veces al día (6:00 y 10:00am, 2:00 y 6:00pm) y engorde 3 veces al día (6:00am, 12:00m, 6:00pm), el alimento se pesó diariamente y cada 14 días se realizaron pesajes al 20% de los animales de cada unidad experimental para establecer biomasa y conversión alimenticia. Se trabajó con diseño experimental de bloques completos al azar utilizando 600 tilapias rojas, se evaluó el comportamiento de las dietas, consumo de alimento, ganancia de peso diaria, conversión alimenticia, mortalidad, costos de tratamientos y rentabilidad marginal. El consumo promedio de alimento se presento mayor consumo en T0 con promedio 83.321Kg., el menor consumo correspondió al T2 con 62,029Kg promedio, mientras que el T1 fue mayor al T0 y menor que T2 con un promedio de 72,255Kg. El tratamiento de mejor conversión fue T0 con 4,48:1 en promedio mientras que T1 y T2 reportaron conversión de 5,02:1 y 6,35:1 respectivamente.
publishDate 2013
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013
2024-03-03T19:57:33Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T19:57:33Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28051
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28051
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Zootecnia
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fb91fbc2-b0b4-48a5-a92b-f739c831bfba/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/086e4a03-3d63-401c-81a9-8e1b171377dc/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3386241e-5204-405b-8367-6ac36960bb2d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 93e7804fe4ab30ff0fd03b7122a375f3
e02815ae1dc9956a952342a2a362492a
56f029b37b1c96f31ef317d8eeed6934
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095231417581568
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Cáceres, Cesar OrlandoCorrea Bohórquez, Hernán2024-03-03T19:57:33Z20132024-03-03T19:57:33Z20132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28051Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBuscando la rentabilidad de producción piscícola, con tilapia roja en etapa de preengorde y engorde alimentadas con heno a base de forraje (pasto elefante Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) y Yatago Trichanthera gigantea enriquecido con sangre fresca de bovino proveniente del matadero regional de Málaga, melaza, premezcla de vitaminas y minerales. Se desarrolló en la finca Los Laguitos, municipio de Málaga, altitud 2.200m.s.n.m., temperatura promedio 18ºC; duración 210 días, en tres etapas; primera: elaboración del heno, cría y levante de larvas hasta 106gr. durante 90 días; segunda: adecuación de instalaciones, periodo de acostumbramiento a tratamientos durante 15 días; y tercera: experimentación con suministró de dieta, pesajes, toma de datos y comparación de variables durante 105 días. Los tratamientos evaluados fueron T0: 100% Concentrado; T1: (50% concentrado - 50% Heno); T2: 100% Heno), el alimento se suministro, en alevinos 6 veces al día (6:00, 8:30 y 11:00am, 1:30, 4:00 y 6:30pm.), durante el preengorde 4 veces al día (6:00 y 10:00am, 2:00 y 6:00pm) y engorde 3 veces al día (6:00am, 12:00m, 6:00pm), el alimento se pesó diariamente y cada 14 días se realizaron pesajes al 20% de los animales de cada unidad experimental para establecer biomasa y conversión alimenticia. Se trabajó con diseño experimental de bloques completos al azar utilizando 600 tilapias rojas, se evaluó el comportamiento de las dietas, consumo de alimento, ganancia de peso diaria, conversión alimenticia, mortalidad, costos de tratamientos y rentabilidad marginal. El consumo promedio de alimento se presento mayor consumo en T0 con promedio 83.321Kg., el menor consumo correspondió al T2 con 62,029Kg promedio, mientras que el T1 fue mayor al T0 y menor que T2 con un promedio de 72,255Kg. El tratamiento de mejor conversión fue T0 con 4,48:1 en promedio mientras que T1 y T2 reportaron conversión de 5,02:1 y 6,35:1 respectivamente.PregradoZootecnistaLooking for the profitability of fish production, with red tilapia in stage preengorde and fattening fed with hay-based forage (grass elephant Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) and Yatago Trichanthera gigantea enriched with fresh blood from cattle of the regional slaughterhouse's Malaga, molasses, vitamins and minerals premix. Developed on the farm the small lakes, municipality of Málaga, altitude 2.200m.s.n.m., temperature average 18°C; duration: 210 days, in three stages; first: making hay, breeding and release of larvae to 106 Gr. for 90 days; Second: adequacy of facilities, habituation to treatments for 15 days period; and third: experimentation with provided diet, weigh-ins, data collection and comparison of variables for 105 days. The evaluated treatments were T0: 100% concentrate; T1: (50% concentrate - 50% Hay); T2: 100% Hay), food supply, in FRY 6 times a day (6:00, 8:30 and 11:00 am, 1:30, 4:00 and 6:30 p.m.), during the preengorde 4 times a day (6:00 and 10:00 am, 2:00 and 6:00 pm) and fattening 3 times a day (6:00 am, 12:00, 6:00 pm), the food was weighed every day and every 14 days were weighing 20% of the animals of each pilot to establish biomass and feed conversión. He worked with experimental design of randomized complete blocks using 600 Red tilapia, was evaluated the behavior of diets, feed intake, daily weight gain, feed conversión, mortality, costs of treatments and marginal profitability. The average consumption of food presented higher consumption in T0 with average 83.321 Kg., lower consumption corresponded to T2 with average 62,029Kg, while the T1 was greater than the T0 and smaller than T2 with an average of 72, 255Kg. Best conversión treatment was T0 4, 48:1 on average while T1 and T2 reported conversión of 5, 6, and 02:1: 35:1 respectively.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaZootecniaInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaHenoAceptabilidadDietaAcostumbramientoYatago (Trichsnthera Gigantea)HayAcceptabilityDietHabituationYatago (Trichsnthera Gigantea)Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.Evaluation of hay-based fodder enriched with fresh blood, molasses, pre-mix of vitamins and minerals for the phase of pre-fattening and fattening of red tilapia (oreochromis sp.) in the municipality of málaga s.".Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf152041https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fb91fbc2-b0b4-48a5-a92b-f739c831bfba/download93e7804fe4ab30ff0fd03b7122a375f3MD51Documento.pdfapplication/pdf2392237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/086e4a03-3d63-401c-81a9-8e1b171377dc/downloade02815ae1dc9956a952342a2a362492aMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf146626https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3386241e-5204-405b-8367-6ac36960bb2d/download56f029b37b1c96f31ef317d8eeed6934MD5320.500.14071/28051oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/280512024-03-03 14:57:33.322http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co