Evaluación de heno a base de forrajes enriquecido con sangre fresca, melaza, premezcla de vitaminas y minerales para la fase de pre-engorde y engorde de tilapia roja (oreochromis sp) en el municipio de Málaga Santander.
Buscando la rentabilidad de producción piscícola, con tilapia roja en etapa de preengorde y engorde alimentadas con heno a base de forraje (pasto elefante Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) y Yatago Trichanthera gigantea enriquecido con sangre fresca de bovino proveniente del mata...
- Autores:
-
Correa Bohórquez, Hernán
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28051
- Palabra clave:
- Heno
Aceptabilidad
Dieta
Acostumbramiento
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
Hay
Acceptability
Diet
Habituation
Yatago (Trichsnthera Gigantea)
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Buscando la rentabilidad de producción piscícola, con tilapia roja en etapa de preengorde y engorde alimentadas con heno a base de forraje (pasto elefante Pennisetum purpureum, kikuyo Pennisetum clandestinum) y Yatago Trichanthera gigantea enriquecido con sangre fresca de bovino proveniente del matadero regional de Málaga, melaza, premezcla de vitaminas y minerales. Se desarrolló en la finca Los Laguitos, municipio de Málaga, altitud 2.200m.s.n.m., temperatura promedio 18ºC; duración 210 días, en tres etapas; primera: elaboración del heno, cría y levante de larvas hasta 106gr. durante 90 días; segunda: adecuación de instalaciones, periodo de acostumbramiento a tratamientos durante 15 días; y tercera: experimentación con suministró de dieta, pesajes, toma de datos y comparación de variables durante 105 días. Los tratamientos evaluados fueron T0: 100% Concentrado; T1: (50% concentrado - 50% Heno); T2: 100% Heno), el alimento se suministro, en alevinos 6 veces al día (6:00, 8:30 y 11:00am, 1:30, 4:00 y 6:30pm.), durante el preengorde 4 veces al día (6:00 y 10:00am, 2:00 y 6:00pm) y engorde 3 veces al día (6:00am, 12:00m, 6:00pm), el alimento se pesó diariamente y cada 14 días se realizaron pesajes al 20% de los animales de cada unidad experimental para establecer biomasa y conversión alimenticia. Se trabajó con diseño experimental de bloques completos al azar utilizando 600 tilapias rojas, se evaluó el comportamiento de las dietas, consumo de alimento, ganancia de peso diaria, conversión alimenticia, mortalidad, costos de tratamientos y rentabilidad marginal. El consumo promedio de alimento se presento mayor consumo en T0 con promedio 83.321Kg., el menor consumo correspondió al T2 con 62,029Kg promedio, mientras que el T1 fue mayor al T0 y menor que T2 con un promedio de 72,255Kg. El tratamiento de mejor conversión fue T0 con 4,48:1 en promedio mientras que T1 y T2 reportaron conversión de 5,02:1 y 6,35:1 respectivamente. |
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