Evaluación de las obligaciones contractuales de 68 títulos mineros en Santander, incluyendo dos estimaciones de recursos dentro de los Programas de Trabajos y Obras, para el Punto de Atención Regional Bucaramanga de la Agencia Nacional de Minería (2023)
Se desarrolla una práctica empresarial en el Punto de Atención Regional Bucaramanga, adscrita a la Vicepresidencia de Seguimiento, Control y Seguridad Minera de la Agencia Nacional de Minería (ANM), entidad encargada de supervisar la industria minera en el país y asegurar el cumplimiento de las obligaciones de los titulares mineros. En el contexto de la implementación de la Resolución 299 de 2018 y la Resolución 100 de 2020, los contratos de concesión minera deben cumplir con la presentación del Programa de Trabajos y Obras (PTO) bajo el estándar internacional CRIRSCO, así como la actualización anual de los recursos y reservas de los proyectos mineros. Esta práctica se enfocó en la evaluación de PTO de títulos de Mediana Minería, centrándose en la categorización y evaluación de la estimación de recursos minerales. Se utilizaron como guías los términos de referencia y las guías mineroambientales. Se evaluaron dos conceptos técnicos, uno relacionado con materiales de construcción y más específicamente gravas y el otro relacionado con carbón térmico. Además, se desempeñaron funciones de fiscalización empleando herramientas como AnnA Minería y el Sistema de Gestión Documental. Se detalla la metodología utilizada para evaluar pólizas minero-ambientales, licencias ambientales y formatos básicos mineros.