Producción de biodiesel por transesterificación in situ a partir de semillas de higuerilla (2012)
Se llevó a cabo una investigación experimental con el fin de producir biodiesel por transesterificación In Situ (extracción reactiva - ER) de las semillas de Higuerilla (Ricinus communis) para reducir el costo y el tiempo de reacción asociado con la transesterificación convencional. El objetivo de este estudio es determinar y relacionar los parámetros importantes del proceso que maximicen el porcentaje de FAME y rendimiento de la reacción. Se realizó un diseño experimental central compuesto (DCC) para analizar los efectos de la temperatura de reacción, concentración de catalizador y relación molar metanol/aceite sobre el porcentaje de FAME. La investigación se llevó a cabo en cuatro etapas: experimentación preliminar, desarrollo del diseño experimental, proceso de transesterificación In situ y caracterización del biodiesel. Los resultados del análisis indican que la concentración de catalizador y relación molar alcohol/aceite tienen un efecto significativo; aún la relación entre estos dos parámetros tiene influencia en el rendimiento de la reacción y porcentaje de FAME. La condición óptima para esta reacción se encontró para una relación molar alcohol/aceite de 75:1, concentración de catalizador 1,3 % p/p de aceite y temperatura de reacción de 36 °C; la velocidad de agitación se mantuvo en un valor constante de 450 rpm, obteniéndose un rendimiento máximo de 85,71 % y 85,80 % de FAME.