Realizar el diagnostico técnico y comercial general del sistema de acueducto del municipio de Moniquirá (Boyacá) (2020)
Dado el nivel de complejidad, dificultad de operación y mantenimiento que puede adquirir un sistema de distribución de agua potable, junto con las condiciones actuales de los acueductos municipales de Colombia, donde hay baja implementación de herramientas tecnológicas y actualización de los métodos empleados por las empresas de acueducto para facilitar el control de la red, se realiza un diagnóstico técnico y comercial del municipio de Moniquirá - Boyacá, donde se determine el estado actual de funcionamiento con base en la información atributiva de la infraestructura física y los registros de consumo facturado, como parámetros base en el proceso de plantear estrategias operacionales derivadas del uso de los Sistemas de Información Geográfica (GIS) y software especializado de análisis hidráulico (EPANET), que permita generar un modelo computacional que represente el comportamiento hidráulico de la red de distribución. Esto, a fin de evidenciar las ventajas de hacer uso de este tipo tecnologías y el en la red como en la toma de decisiones siendo una solución ante la necesidad de un manejo y operación eficiente de la red que propenda por la reducción del índice de agua no contabilizada (IANC).