Morphology and postnatal development of the skull of bolitoglossa nicefori (caudata: plethodontidae) (2008)
La morfología craneal de la salamandra con desarrollo directo B. nicefori y su desarrollo postnatal son descritos y comparados con otros urodelos. Las descripciones son basadas en una serie de tamaño utilizando preparaciones esqueléticas secas y especimenes clareados y doblemente coloreados. Cuatro estados de desarrollo craneal son definidos sobre la base de eventos conspicuos que ocurrieron durante la ontogenia postnatal craneal. La morfología del cráneo adulto de B. nicefori es similar a aquella de otros pletodóntidos, sin embargo, algunas regiones muestran variación interespecífica. La ontogenia postnatal del cráneo y el estado de osificación observado en los neonatos de B. nicefori muestran dos importantes rasgos ontogenéticos: 1) un mosaico de rasgos craneales larvales, metamórficos y postmetamórficos en los neonatos, y 2) ausencia de elementos larvales en el cráneo y el aparato hiodeo. El particular estado de osificación en los neonatos de B. nicefori puede ser causado por cambios heterocrónicos en la secuencia de osificación comparado con la ontogenia de salamandras metamórficas. Los cambios heterocrónicos y la ausencia de rasgos larvales en la ontogenia postnatal craneal de B. nicefori son quizás debido a la presencia de un patrón ontogenético no recapitulatorio. Sin embargo, este patrón de desarrollo no tuvo un impacto sobre la morfología craneal adulta (ausencia de novedades morfológicas), las cuales están relacionadas a la existencia de un desarrollo compartimentalizado. Sin embargo, estudios futuros deben ser realizados con el fin de establecer la posible presencia de un patrón ontogenético no recapitulatorio o por el contrario una ontogenia recapitulatoria en la morfogénesis craneal de B. nicefori durante el desarrollo embrionario