Diseño de una planta para la producción de acondicionador orgánico de suelos para la empresa Agroverde de la costa E.U. (2006)
Con la realización de este proyecto de grado se busca dar solución a un requerimiento industrial presentado por la empresa AGROVERDE DE LA COSTA E.U., el cual es la ampliación de la producción de 200 a 600 toneladas mensuales. Después de estudiado en detalle el proceso que se realiza actualmente en la empresa, para la producción de acondicionador orgánico de suelos (Acond.), se identificaron los puntos críticos y se optó por el diseño de una planta en la cual todas sus etapas estén mecanizadas. Los equipos que se diseñaron fueron una mezcladora de compostaje, una banda transportadora, que corresponde al diseño final de la planta y un molino de martillos para la reducción de tamaño del (Acond.) antes de ser empacado. Además se determino la mejor manera de distribuir la planta y se realizo el análisis de costo relacionado con la construcción y el montaje de los equipos anteriormente mencionados. El resultado de este proyecto son unos equipos sencillos de fácil montaje y mantenimiento. Además este proyecto le va a permitir a la empresa identificar las variables que afectan su producción, eliminando cuellos de botella, lo cual va a repercutir en un mayor control del proceso. De igual forma le va a representar ahorros considerables relacionados con mano de obra y salarios. También este proyecto de grado va a servir como dato valedero por parte de la empresa ante las entidades financieras para poder solicitar el dinero que se requiere para su construcción. Este diseño de la planta es el soporte o fundamento para que la empresa cumpla con sus necesidades y redistribuya su personal.