Mejoramiento de la técnica de extracción con Co2 en estado supercrítico a escala piloto usada en el centro de investigación de excelencia cenivam (2015)
La técnica de extracción con fluido supercrítico, es usada para la obtención de extractos de matrices vegetales de una manera rápida, eficiente y limpia conservando las características bioactivas de los compuestos. El CO2 es el solvente más usado para esta técnica pero el principal inconveniente de esta tecnología, es el alto costo de inversión y operación. Una alternativa que permite obtener extractos con bajo costo de producción y con selectividad, es la implementación de fraccionamiento y recirculación del CO2, para esto es conveniente instalar válvulas y cilindros, para separar grupos de moléculas según su solubilidad en CO2. El empleo de un sistema de recirculación de CO2, disminuye las pérdidas del solvente a 2% del total requerido en una extracción sin recirculación. El Centro de Excelencia Cenivam cuenta con un equipo de extracción supercrítica THAR SFE 2000 (Pittsburgh, PA, EE.UU) el cual fue modificado con el propósito de implementar un sistema que permita recuperar y recircular el CO2 consumido en la extracción y permita fraccionar el extracto para agregar valor, aumentado la concentración por especies de moléculas. Con el desarrollo de este proyecto se logró disminuir el consumo de CO2 por extracción en un 86% y se logró aumentar la capacidad procesamiento en un 100%.