Diseño y construcción de un banco de pruebas para la evaluación de válvulas hidráulicas de control direccional cetop3, para el laboratorio de potencia fluida (2010)
El objeto del presente proyecto de grado es Contribuir con la misión de la Universidad Industrial de Santander, al fortalecimiento en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Mecánica, mediante una herramienta de investigación académica, que fomente el análisis crítico y afiance los conceptos teóricos, por medio de una aplicación práctica hacia la formación ingenieros competentes en la industria. Teniendo en cuenta la importancia la importancia de las válvulas de control direccional es necesario caracterizar su comportamiento y evaluar su condición, ya sea haciendo un análisis de las pérdidas de presión debidas a la restricción al flujo cuando pasa a través de sus pasajes internos, y/o un análisis de sus fugas hidráulicas internas causadas por el desgaste entre sus partes mecánicas en contacto. Mediante la realización del presente proyecto de grado se aporta a la escuela de ingeniería mecánica de la Universidad Industrial de Santander, una herramienta de carácter pedagógica para analizar y comprender el estado de las válvulas de control direccional tipo CETOP 3 enfocada hacia el mantenimiento predictivo, de tal forma que se pueda caracterizar su comportamiento mediante un análisis de las señales obtenidas del flujo y de la presión diferencial de estos componentes hidráulicos. Se demostró que la caída de presión a través de una válvula de control direccional no depende del nivel de presión manejado en el sistema sino del caudal que la atraviesa. Dicho caudal puede ser descrito mediante la relación . En adición a la función primaria de carácter académico que brinda este dispositivo, está en capacidad para prestar un servicio a la comunidad ó industria local a través del diagnóstico de válvulas direccionales tipo CETOP 3 para el respectivo mantenimiento