Sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en la Empresa de Transportes Lebrija Ltda., según la norma ntc-ohsas 18001:2007 (2011)
Las exigencias del entorno, la competencia y condiciones laborales seguras son un factor dominante para cualquier empresa. El siguiente trabajo muestra el proceso que se llevó a cabo para dar cumplimiento a la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la empresa Transportes Lebrija Ltda., bajo los lineamientos de la norma NTC OHSAS 18001. El proyecto inició con la realización de un diagnostico del estado de la empresa; con el fin de identificar las condiciones de ésta con respecto a la norma NTC OHSAS 1800. Una vez se identificaron los problemas y necesidades, se empezó en la etapa del diseño de sistema de gestión den S&SO, donde se definió la política y los objetivos de S&SO, asimismo, se establecieron los programas de gestión, para dar cumplimiento a la política y a los objetivos mismo. Una vez cumplido el diseño, se procede a la documentación e implementación del sistema, donde se compromete a todo el personal de la empresa Transportes Lebrija Ltda., en el cumplimiento y compromiso para lograr los resultados que se esperan. El siguiente paso es la ejecución de las dos auditorías internas para hacer el seguimiento al proyecto y establecer mejoras para el programa. La implementación del sistema de gestión de S&SO, la empresa de Transportes Lebrija Ltda., mejoró sus niveles de accidentes e incidentes, así como su conciencia en la prevención y control de riesgos para cada uno de sus colaboradores.