La influencia de la nanotecnología en la recuperación mejorada del petróleo (2024)
A continuación, por medio de la siguiente revisión bibliográfica se presenta el impacto de la nanotecnología en los procesos de extracción del petróleo tanto en recuperación mejorada como en el transporte por medio de tuberías, se estudiaron principalmente los mecanismos de interacción de las nanopartículas en términos de la reducción de la tensión interfacial, alteración de humectabilidad y viscosidad, también se categorizó al nanomaterial según su composición o especie, además se estudió la influencia de las nanopartículas en el desplazamiento del crudo por medio de las tuberías, los indicadores que se tuvieron en cuenta para valorar la eficiencia de la nanopartícula fueron: el porcentaje de recuperación mejorada y el porcentaje de reducción de arrastre, donde se concluyó que las nanopartículas que demostraron tener mejores resultados en condiciones versátiles incluyendo yacimientos de alta salinidad y densidad fueron las de SiO2, con un porcentaje de recuperación del 70,55%, por otra parte se identificaron las variables que proporcionan la reducción de arrastre del crudo, incluidas: tamaño de nanopartículas, diseño de la tubería y número de Reynolds.