Análisis de diferentes esquemas para la producción de hielo en bloque (2010)
El objetivo de este proyecto de grado es evaluar el efecto en el consumo de energía de una planta piloto productora de hielo en bloque, existente en el laboratorio de refrigeración y aire acondicionado, de acuerdo a la variación de: 1. Relación entre la carga (cantidad de hielo a producir) y la capacidad del sistema de refrigeración. 2. Esquema de control del proceso. a) Producción de hielo por tiempo manteniendo el compresor a plena capacidad durante todo el proceso. b) Control de producción de hielo manteniendo constante la temperatura de la piscina de salmuera (etilenglicol) en un rango de -- Para cumplir con estos objetivos se realizo el montaje de un nuevo compresor con capacidad de regulación continua de velocidad (VCC), implementando un sistema de monitoreo y control de temperatura de la salmuera utilizando un sistema de adquisición de datos basado en Lab-view. Este proyecto se realizo teniendo en cuenta que las industrias de refrigeración, como grandes consumidoras de energía, deben establecer estrategias de control que las conduzcan a un marco de competitividad y producción eficiente. La industria de producción de hielo en bloque es una de ellas, sin embargo, en estas plantas normalmente no se establece un control del proceso diferente a un temporizador de ciclo fijo que determina el final del periodo de producción.