Análisis y caracterización de carbones de la formación los cuervos en los municipios de Toledo y Herrán, sector sur del departamento de Norte de Santander (2011)
La caracterización de carbones mediante análisis fisicoquímicos permitió la identificación de la calidad, utilidad y principales usos, lo cual determinó el valor del yacimiento. Con el fin de determinar la calidad de los carbones de la Formación Los cuervos en el Sinclinal de La Camacha, se interpretaron los análisis próximos completos e índices de hinchamiento de 28 muestras de carbón. Los resultados indican que los carbones muestreados en El Cedral, Samaria y Siberia son de buena calidad, debido a sus bajos contenidos de cenizas con promedios de 3,89%, 4,32% y 4,48% y bajo contenido de azufre con promedios de 0,85%. 0.66% y 0,68%, respectivamente. El 68% de los carbones se clasifica como Bituminosos Altos en Volátiles A, el 21% se clasifica como Bituminosos Altos en Volátiles B y el 11% se clasifica como Bituminosos Alto en Volátiles C. Los carbones de la base de la secuencia de la Formación Los Cuervos tienen características para producir coque en mezclas debido a sus propiedades aglomerantes. Por otra parte, se recomienda practicar dilatometría, plastometría, reflectancia media de la Vitrinita y análisis de macerales a las muestras que tomen de los túneles exploratorios en una segunda fase exploratoria.