Determinantes socioeconómicos de la violencia contra la mujer dentro de la pareja. un análisis del caso Colombiano, 2005-2010 (2015)
La violencia contra la mujer dentro de la pareja reduce la capacidad de las víctimas/sobrevivientes de hacer contribuciones productivas a la familia, la economía y la vida pública; absorbe recursos de los servicios sociales, del sistema de justicia, de los organismos de atención en salud y de los empleadores. Por ello, en este trabajo se analizan los determinantes socioeconómicos de la violencia contra la mujer dentro de la pareja en Colombia. Para tal fin, se estima la probabilidad de ocurrencia de la violencia física, psicológica, sexual, económica y violencia contra la mujer. Para lograr este objetivo se estiman para cada una de las situaciones de maltrato tres modelos probit: historias personales, microsistema, y exosistema unido a macrosistema correspondientes a los distintos estadios de la vida social de las mujeres víctimas consideradas en el esquema explicativo del Modelo Ecológico. Cada una de las estimaciones fue controlada por una serie de factores sociodemográficos y por clúster de departamento. Los resultados muestran que el hecho de no convivir con la pareja, pertenecer a un nivel de riqueza bajo, no contar con estudios o no completar los niveles básicos de educación, tener interrupciones de embarazo, experimentar violencia en el hogar de crianza, violencia sexual anterior o cuando era niña y el consumo de drogas y/o alcohol por parte del cónyuge se constituyen en factores determinantes de violencia contra la mujer dentro de la pareja en Colombia.