Línea de productos para oficina usando el cuero como materia prima principal : diseño, fabricación y comercialización (2013)
Las posibilidades del cuero son tan amplias como inexploradas o desconocidas. Este proyecto nace de la idea de plantear nuevas alterativas para el uso del cuero en la producción de objetos que demuestren en cuanto a funcionalidad y que a la vez potencien las características del mismo, para crear un camino de producción alterno a los productos tradicionales fabricados en este material, como lo son la marroquinería o el calzado, aprovechando la maquinaría y mano de obra disponible en el sector a nivel local para estimular la dinamización de la industria de este sector. El proyecto plantea el uso del cuero como eje principal para el diseño y producción de una línea de productos para escritorio u oficina y comprende el desarrolló 7 productos con funciones prácticas definidas para satisfacer necesidades comunes ese contexto. El proceso de diseño y desarrolló de los productos está basado en la metodología de Ulrich y Eppinger quienes plantean un proceso fases: planeación, diseño de concepto, diseño de detalle, pruebas y producción piloto. Los productos obtenidos del proceso de diseño, cumplen con las expectativas de los usuarios en cuanto a funcionalidad y valor estético en cuanto a productos fabricados en cuero y artículos para oficina y además se resalta el hecho de que fueron fabricados en talleres de calzado locales con la maquinaria y mano de obra disponible, sin necesidad de mayor inversión en este aspecto, demostrando que es posible desarrollar productos con aplicaciones diferentes a los tradicionales y de esta forma incursionar y abrir nuevos mercados usando el cuero como materia prima principal.